viernes, 29 de marzo de 2013

Semana santa, torrijas, y crema de canela-limón

Llega la semana santa y por aquí todos se ponen a hacer los dulces típicos, que son los robiols, crespells, senyorets...
Pero nosotros seguimos con nuestras tradiciones peninsulares, aunque lo de encontrar un buen pan para torrijas aquí está complicado, porque en el pueblo se hace pan moreno o negro, y las torrijas lo piden blanco y bien blanco.
Menos mal que, nos saben forasters, y hemos conseguido encargar un pan de torrijas, que llegará el sábado.

Así , que para ir quitando el mono a ese olorcillo delicioso , tan de semana santa, de canela y limón, ahí va una recetilla de crema de manos, inspirada en este rico postre.

Crema de manos "la torrija" (esto es porque es semana santa..en verano la llamaré "leche merengada" , claro está XDD )

Una crema de manos hidratante, reparadora, de absorcion rápida, agradable y que resulta muy facil de hacer
 
la receta:
 
52,3 grs de hidrolato de limon: aparte de por su maravilloso olor, lo he elegido porque resulta un excelente aliado para cuidar uñas y cutículas, y por su efecto clarificante,que atenuará, si las hay, manchas en la piel. Este además es especial ,porque lo he destilado yo, en mi  alambique de columna , y con unos estupendísimos limones mallorquines de cultivo biológico, del huerto de una amiga de mi pueblo.

20   grs de leche de avena , reparadora y emoliente. Tambien casera y hecha  a partir de avena ecológica.La avena, rica en beta glucano que alivia los signos de envejecimiento, protege  contra los rayos UV y activa la síntesis de colágeno , va a mantener las manos suaves, jóvenes e hidratadas

10   grs de aceite de nuez ;Rico en omega 3 y linoleico, tiene unas excelentes propiedades emolientes, y ayuda a regenerar e hidratar la piel seca y estropeada.Muy antioxidante

10  grs de aceite de avellana, reparador y de penetración rápida, va a hacer nuestra crema mas ligera.

 7 grs de cera emulsificante nº 3 . Podéis sustituirla, en las dosis adecuadas por el emulsionante de vuestro gusto.

 0,6 ml cosgard .Conservante.Podeis sustituirlo, en las dosis recomendadas por el que useis habitualmente.

    ae canela : DOS gotas. Ojo dos gotas y no más, que el aceite de canela puede ser irritante.Con un par de gotitas, aporta olor, y no irrita  ^_____^.
Si sois más generosas con él, tened en cuenta que puede resultar dermocáustico, y que no me responsabilizo de posibles irritaciones.



Para realizarla, usaremos el modus operandi habitual : esterilizar, calentar fases por separado hasta 70º, mezclar y emulsionar,añadir conservante , enfriar y pasar a tarro

Sencilla sencilla, y rica rica...mmm, ahora solo nos queda, conseguir el pan , para hacer las de verdad.