lunes, 12 de abril de 2021

Hablando de sulfatos....

 

Sin sulfatos...

Es un poco un mantra en muchos productos, llegando a ser un reclamo comercial....hasta limites que no os imaginais como !

Cuando buscaba bibliografía sobre tensioactivos, para el tema que preparé hace meses en Patreon, tanto en páginas especializadas del lado de los proveedores como en tendencia de mercado , el sin sulfatos se alza como un reclamo común...y un malvado enemigo...a veces sirviendo de estandarte en un lavado verde comercial que hacen las distintas marcas... a veces como preocupación por parte de los consumidores...o de los gobiernos y la propia industria!

Pero... ¿ qué hay de cierto en todo esto ? … ¿son malos los sulfatos? ¿Porqué?


¿Todos los sulfatos son malos?


Los sulfatos son uno de los ingredientes más controvertidos de los champús, debido a que determinados estudios han demostrado su capacidad irritante y tóxica...debido a que muchos peluqueros recomiendan su no uso y...bueno...también debido a que están muy demonizados.

Son...y por eso los vuelvo a sacar este mes a colación, un reclamo comercial...en no estando , vaya.

Que “sin sulfatos” vende, lo tenemos tan claro los consumidores...con nuestras elecciones...como la industria con sus propuestas....porque ¡ cada vez son más los productos sin sulfatos que nos ofrecen! 

Es una tendencia clarísima....que no nos gustan.

Tanto como para que, no es taaaaan extraño encontrar en medio de todo este debate antisulfatos al tuntun ,algún sulfato que no deberia estar, pobrecito.....y he llegado a ver: el sulfato de magnesio o sal de epsom...que no, no es un tensioactivo, no procede de haber hecho reaccionar sulfúrico con un jabón....y va de otra cosa...aunque es sulfato como el solo el pobrete...y me lo he visto en el medio de alguna discusion..que no le toca ,como esta. 

Entendedme...es como si hablando de las maldades del monoxido de carbono (gas mortalmente tóxico) demonizamos el monóxido de dihidrógeno (o agua, H2O, imprescindible para la vida).... que monóxidos son ambos...pero no me los vaya a comparar...

dicho esto...

Hablamos de los sulfatos ...en el ambito de tensioactivos, vale?

Si...es cierrto...sobre el pelo los sulfatos son ….radicalmente más duros que otros tensioactivos...y hacen que el cuero cabelludo se irrite, se pierdan las grasas naturales del pelo, el cabello tenga mayor retencion de humedad , sea menos resistente frente a la rotura, duren menos los tintes.

O tengan menos definicion los rizos...

Todo eso es cierto!!!! (y es por lo que muchos peluqueros recomiendan huir de ellos)

Pero , por otra parte, determinados compuestos como siliconas, o ceras fijadoras, o incluso un exceso de sebo fuerte...solo las va a quitar un sulfato..... asi que en algunos casos se hacen necesarios..


¿Son todos iguales?


Los sulfatos son la familia de tensioactivos casi casi más universal hasta hace muy poco .

Siguen siéndolo en muchos ámbitos, pero como cada vez hay mas voces que se hacen eco del SIN SULFATOS, la propia industria productora se preocupa muchisimo en ofrecer alternativas en los ultimos años.


Es una tendencia de mercado.....y el “sulfate free” es una preocupacion muy universalizada....


Aquí ...y en cualquier rincon del mundo...está como reclamo comercial en innumerables productos. 

Y es un reclamo que a veces sirve para el greenwashing....


Ingredientes como SLS, SLES...que contienen desde el champú del supermercado al lavavajillas estan ahi porque son baratos, son efectivos limpiadores, cortan la grasa y producen mucha espuma.


Pero tambien muchas voces hablan de sus efectos negativos....algunos de los cuales responden a una realidad controlada....y otros, han caido en el mismo saco, sea por confusiones sea por intereses comerciales (de uno u otro lado)


La industria ha estado usando sulfatos al tutiplén durante décadas...los hemos estado usando nosotros, vaya, los consumidores


Los sulfatos son unos detergentes tan efectivos que no solo retiran la grasa perfectamente, sino que además eliminan el manto hidrolipidico y son capaces de romper el cemento cutaneo... cosa que se refleja en pérdida de agua epidermica y en irritaciones....mal por ahi.


Esto ...pues como todo...Para una parrilla grasienta el ser ultralimpiador puede ir “bien” , para lavarte la carita...pues mal, porque sobre la piel y el cabello humanos son ..demasiado limpiadores....y en su uso universalizado, empezaron a dar problemas.


Los sulfatos, presentes en los champùs comerciales están detras de problemas como la caspa, o la sequedad e irritacion del cuero cabelludo.. y se han tirado décadas siendo omnipresentes en los productos de higiene personal.... décadas tras cuyo uso, algunas voces hablan de que los sulfatos, además de ser irritantes, presentan distintos efectos, y se sospecha que algunos sulfatos,  son disruptores endocrinos, biopersistentes, o carcinogenos....


Los distintos informes....dan idea de la evolucion de como se van conociendo algunos daños...sobre el terreno... o de como se mezclan cosas. Si bien los estudios de toxicidad más antiguos hablan de que son seguros...https://www.aciscience.org/docs/11_Alkyl_Sulfates.pdf las voces mas recientes...van diciendo otras cosas, aunque solo sean “rumore-rumore..”...¿de momento?

Se ha encontrado Lauril sulfato de sodio o SLS, un tensioactivo presente en multitud de productos comerciales acumulado en distintos órganos. Si bien se ha sospechado que puede penetrar por el cuero cabelludo y la piel, habria que tener en cuenta que esta bioacumulación puede ser no por vía dermica sino oral..pues el SLS está presente en muchos productos de higiene oral.

Dadle un vistacillo a muchas pastas de dientes comerciales, que ahi está. Y viene teniendo más lógica que pase a tu digestivo o a tu hígado via oral que no en una aplicación dérmica enjuagada.

Se habla de él como posible disruptor endocrino , aunque pocos estudios hablan seriamente de este tema ! (pero eso no quiere decir que no sea asi , sino que la industria puede estar pagando para que no aparezcan...complicado esto...) y es un producto controvertido, pues por biodegradabilidad no se le considera tannnn dañino, por lo que se admite en estándares como ecocert....y se le ha considerado tradicionalmente seguuro hasta el punto de que aparece incluso en algunos alimentos estadounidenses (por lo visto en algunas chuches ….) se ha propuesto varias veces que sea aceptado en cultivos ecológicos, pese a lo mal que se hable de el (como insecticida, menos dañino que otras opciones que usa la agricultura convencional...ehm)

hay estudios que niegan los supuestos daños y dicen que es seguro...pero ha tantísimo dinero en juego en todo esto que....quien tendrá la razon?? por ahi muchas voces incluso recientes dicen que no es mas toxico que la sal de mesa.....

https://wastefreephd.com/2019/01/23/controversial-chemicals-sodium-lauryl-sulfate-sls/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4651417/

Pero lo de siempre...quien paga qué?

La mera persistencia medioambiental deberia de ser un motivo suficiente para que lo denostemos...pero es que muchos otros tensioactivos son tambien medioambientalmente malos... (y aquí otro dia hablamos de algunos que no son sulfatos, usamos...y medioambientalmente son peores que algunos sulfatos...)

Que algunos....porque no todos los sulfatos son iguales, claro...

Otros sulfatos algo menos agresivos ( contemplados como una alternativa al anterior por la industria) se empezaron a usar como alternativa cuando se comenzó a hablar de la agresividad del SLS...pero han resultado incluso más problemáticos...

Por ejemplo el SLES, o sodium laureth sulfate, que es más suave dermicamente, y que se encontro como alternativa mas suave al SLS implica procesos en su produccion que pueden generar 1,4 dioxano como subproducto residual, compuesto que es carcinogénico (se ha comprobado que su ingesta produce cancer de higado en ratas)..

Peeeeeero este se separa durante los procesos de manufactura!!!! y por ello en teoria (y habrá que creer a falta de otros , estos datos serios) su presencia es indetectable en los productos finales . ahi, la FDA americana, es decir , la administración de fármacos y alimentos de los EEUU, considera que es seguro en su uso humano..pues se usa en enjuagables.

Si.... el SLES es un producto en teoria seguro , pero como ese laureth implica procesos de etoxilacion , que NO son limpios, y subproductos que tampoco, no está admitidos en estándares de cosmética ecológica como si lo está su irritante primo SLS

Nuestro SCS o sodium coco sulfate es tambien un sulfato..y, curiosamente está admitido en estándares ecologicos estrictos como no lo están otros tensioactivos que no tienen el temido sulfate....qué pasa con el?

Bien...segun nuestros proveedores, el SCS es un tensioactivo con un tamaño de molécula en teoria mayor que el de SLS o SLES, por lo que además de ser algo menos irritante...no presenta el problema real y verdadero de los otros dos: no va a penetrar en nuestro organismo! Y además, ese coco de su nombre le hace parecer mucho mas natural e inocuo que el lauryl sulfato sódico a ojos de los consumidores....

Hay quien dice que esto en realidad es una “aproximacion interesada” porque el SCS algo de lauryl sulfato tiene en el....por ese acido laurico que contiene el coco... que es cierto... porque en el aceite de coco tal cual habrán reaccionado sus distintos ácidos grasos...

Por ahi algunas respuestas son que el SLS que contiene el SCS además de proceder de fuentes naturales está más diluido, porque obvio que no todo el coco es laurico....

Pero...no se trata solo de una dilución, los tensioactivos en conjunto , interactuan, para formar micelas mayores....y esto , tiene que ver tanto con la suavidad como con la seguridad dérmica a título de absorcion: no vas a absorber una molecula enorme. Y los que habeis formulado alguna vez un champú, sabeis que suelen ser mas suaves las mezclas de tensios...por ahi, un SLS es solo laurico..pero un SCS es laurico, mirístico, palmítico....diferente esto , eh?

Hay sulfatos malos. Medioambientalmente malos y malos para nosotros... está claro.

Hay sulfatos que, aun no están probados como dañinos, empiezan a levantar sospechas...ahi, mejor obrar con el principio de precaucion...

En general, cualquier sulfato, incluso “los buenos” , tiene determinadas características que pueden no hacerlo adecuado: es muy espumante, muy muy limpiador, es deslipidante...pero de repente , sulfatos como el SCS o el SLS están admitidos en estándares naturales!

No todos son lo mismo!!!! ¡no todos los usos son lo mismo además!

entonces....

La palabra sobre los sulfatos la tendrá el futuro...muchas de las cosas que se sospechan hoy en dia han de ser probadas con rigor...pero si es cierto que todo producto que entrañe determinados procesos (como el SLSE) puede tener riesgos...y todo tensioactivo puede ser irritante, mas si su carácter aniónico lo hace fuerte y deslipidante...


Por ultimo...os dejo una lectura que me ha parecido interesante:


https://culturacientifica.com/2018/10/18/los-champus-sin-sulfatos-y-la-libertad-de-decidir/


y...os recuerdo que, para l@s que me seguis por Patreon, este mes hablamos de todo esto, y mucho mas...de greenwashing y de cosas feas (o no tanto) que llevan las etiquetas de los cosméticos comerciales. De activos fantasma y otros que no lo son, de consumo responsable...o mero consumo sin engaños...y de todo lo que se nos ocurra al respecto.


viernes, 10 de julio de 2020

la pócima misteriosa

Bueno....pues habeis dicho de ella que era una mermelada, un hidrogel, un oleogel, pero no os habeis acercado a de qué ...jijijiji
el viernes pasado se lo conté a mis chicos del canal patreon, y hoy, os lo cuento por aqui, para que todos sepais qué es la fabulosa pócima con tan bonito aspecto..
Os copio lo que conté en mi canal Patreon

Vamos alla con la bonita pócima misteriosa que os presenté en instagram laa semana pasada, aqui: https://www.instagram.com/p/CCN7rVvCx1G/

O sea, esta:




Hay quien ha dicho que es un hidrogel de zanahoria, naranja, miel....y no
Hay quien se ha acercado más y ha dicho que es un oleogel...pero no han acertado en el "de qué" pues han dicho que era de coQ10, zanahoria, buriti, achiote...muy veraniego todo...pero este oleogel es para otra cosa veraniega que no es el sol

Los Ñapos.
Es decir, cortes, heriditas, raspones...que yo no se vosotras pero yo en verano tiendo a tener mas de eso, porque hago más el gamberro por la vida, me meto por montes mas asalvajaos y voy mas destapada...con lo que a veces mis rodillas y codos parecen los de una cria de 8 años en vez de los de una señora de 49.
Súmale que a veces soy un poco mas pato (ahí mi astigmatismo brutale no ayuda...) de lo que toca....y zas!
Creo que no hay verano sin alguna costra para mi
Asi que este si...es un oleogel, pero es un ungüento cicatrizante que creo que va a ser buenisimo....os cuento todo sobre el a ver qué opináis!

En su momento y hablando de las tinturas de propoleo, alla por mayo, Neus me comentó que si se podria reciclar el poso de la tintura en un...oleato?
Yo siempre habia hecho con ese poso una tintura de segunda, más rebajada para otros usos (maderas , fumigaciones y demás) menos “finos” pero.....en realidad como en estos tiempos pandémicos lo del alcohol ha estado escasito, pues me parecio una idea fabulosa y quise ponerla en práctica...

Además...algo , me recordaba a un metodo , llamado Freya, como su autora, en el que se hace una mezcla grasoalcoholica para extraer....de la que luego se evapora el alcohol....total que mezcle ideas y...
En su dia le contaba que habia ido haciendo a Neus, os copio para poneros en antecedentes:

El dia que filtré la tintura de propolis, no agité el frasco desde el día anterior, para que se decantase la mayor parte, y no lo apuré, deje el poso en el tarro y simplemente añadi 30 grs de aceite del más clarito que tenia (alimentario) que fue salvado de arroz.
Podia haberlo hecho (lo habria hecho, vaya..) con aceite de oliva, pero el de mi pueblo tiene un color y olor muy marcado....y quiero que no me enmascare nada el experimento. Y podia haberlo hecho con girasol, pero como en ese entonces estabamos confinados en el valle y no nos dejaban ir al pueblo grande cercano donde hay herbolario porque estaban petaos de covid, pues, me dio rabia comprar un girasol refinado industrialazo....asi que el salvado de arroz que tenia en mi cocina es el que use...pero por clarito (con girasol me temo que va a ser mucho mejor..).
Bien Añadi el aceite, cerre el tarro y agité. Y el aceite “escupe” el alcohol de la mezcla barrosa del fondo...así que deje el tarro abierto (unas horas para que evaporase algo de ese alcohol), vuelta a tapar después y...lo tuve unos cuantos días, con agitados periódicos.
Y alguna apertura periodica, Quedó algo de alcohol....que se podria retirar, o evaporando más aun, o capturándolo con un tissue, o una pipeta (y pulso...) Podria haber añadido más aceite , pero de algun modo, como lo queria comparar con el oleato que tengo (olor, aspecto, sabor..) prefiero que vaya mas concentradillo... lo voy a dejar unos dias más...y te cuento , vale? Pero no pinta mal...como digo me ha recordado el método freya...Eso si, hay que tener en cienta que es un oleato de segunda calidad, y hecho a partir de una materia a la que se le ha extraido , si no todo , una buena parte de sus activos...de los que tambien , por polaridad , extraeria el aceite....asi que posiblemente sea menos aromático...lo dicho , te cuento más cuando filtre. Un abrazo!

Bueno, la cosa es que filtré ….y como quedaba alcohol dejé evaporar.... el tema tenia una pinta...MAGNIFICA!!! asi que le daré muchas más vueltas (como por ejemplo hacerlo partiendo de un propoleo al que no le haya quitado nada una tintura previa) porque me parece, que entre uno y otro...pues han extraido mucho mas!
Ha capturado mucho color....y un olor increible..y eso en la naturaleza y a falta de laboratorio, son propiedades.
En este caso, las buenas del propoleo
Como hice solo una pequeña muestra, y como tengo otro oleato de propoleo (metodo tradicional) ya listo y para usar, podia haberlo dejado sin mas pero me dio por.... gelificarlo!
Y ha salido algo bastante guay, que creo que va a tener un uso bien interesante.

No he tenido la oportunidad de probarlo a saco aún porque no me he hecho mas que un arañacillo (ay las espinas de mi rosal...)...y no, no se me ha infectado, pero me parece a mi , que por sus ingredientes va a ser una perfecta pomada antiseptica y cicatrizante...os cuento

Ingrediente numero 1, el oleato de propoleo con el método Neus (iba a decir freya, pero , a cada cual lo suyo...freya solo habla de laurel, la idea del propoleo ha sido de Neus!).
Las propiedades, pues todas las del propoleo, porque incluso en el caso de que el alcohol haya retirado un componente de un modo más mayoritario, no lo habrá retirado en su totalidad (no habrá agotado la materia, vaya, nuestras extracciones no lo hacen...). El aceite de salvado de arroz va a resultar calmante y reestructurante asi que bueno....ni tan mal....no hay aceite vegetal malo

Ingrediente numero 2, he añadido, para redondear a lo que queria un poco de aceite de ricino...en este caso la eleccion ha sido porque el ricino, se compone en un 80% (aprox..) de ricinoleico que tiene propiedades antimicrobianas, y me ha parecido que rema a favor..


el ingrediente numero 3 ha sido...el ingrediente secreto! Silicio, con el que he gelificado los aceites. En frio y manteniendo una bonita transparencia...y no solo como gelificante, sino como “activo * ” ....quien da más? Hay que usar mascarilla con el...pero en este momento de nuestras vidas, será por mascarillas!!!!


Y por ultimo, cuarto ingrediente, un poco de aceite esencial de espliego. Porque me gusta por sus propiedades calmantes y reparadoras y me ha parecido que redondeaba la pócima , que queda asi:

oleato de propolis con el metodo Neus 72%
aceite de ricino 20%
silice (acido silicico- silica) 6%
aceite esencial de espliego 2%

La realizacion..pues mas sencilla imposible .Pesar, y mezclar en frio, y ya. Asi de sencillo! Eso si , como os he dicho el silicio hay que manipularlo con mascarilla. Es un polvo muy etéreo, que podríamos inhalar y que es peligroso hacerlo (silicosis pulmonar).

Una vez mezclado es totalmente inocuo.

Ya hablamos en su dia en mi canal Patreon de porqué hace geles...y, si bien da unos productos preciosos de aspecto, tiende a resecar un poco la piel, por lo que no es el gelificante universal..si no? Bueno, algo que gelifica en frio tanto aceites como agua, y encima tiene propiedades deberia de reinar....pero como reseca un poco , pues....hay veces que esto no conviene (otras que ni tan mal)

Y algunas muy observadoras diréis si ..pero el asterisco que has puesto arriba??? pasa algo mas con el silicio??? .

Bien, resulta que , me llamo la atencion un parrafo de este paper, que decia que dentro del marco de un estudio en el que observan el silicio biodisponible como regulador del factor de crecimiento de los fibroblastos (y por tanto implicado en la sanacion de heridas) habian observado que materiales inorgánicos que contienen silicio como un ungüento o un gel de silice, habian sido probados tambien en heridas, y daban cicatrizaciones mas rápidas y eficientes.
Y claro ahi se me enciende la bombillica... o sea, un preparado complejisimo igual se nos escapa....pero un gel con silicio, pues como que está a la altura de nuestras manos!
Asi que en una pocima a base de curativo propoleo me pareció que no solo iba a darle un bonito aspecto, no solo iba a preservar todas sus propiedades (porque se realiza en frio) sino que además iba a sumar.

Sus ingredientes prometen que va a ser buenisima...pero además no me digáis que no es guapa ella!!!



Las indicaciones de la pócima? Pues pequeños cortes, heriditas, rozaduras, pequeñas impurezas de la piel...alla donde necesitemos asepsia y cicatrizacion creo que puede ir genial.

Qué...os ha gustado? os esperábais que fuese esto??? Pues...si os gustan las pócimas cosméticas naturales y las quereis tener en super primicia...que haceis que no estais aprendiendo conmigo?
Si, es de pago, pero nadie enseña en el planeta mas cositas por menos dinero!!!! Por el precio de una merienda, una super clase !


Cada mes toco un tema cosmético, que os presento en un chulo formato imprimible (tambien lo puedes ver en pantalla, claro) con un montón de informaciones, tips, trucos, recetas...Y además el acceso a un canal donde intento contar todas las cosas cosméticas chulas que se me ocurren...que , aunque parezca lo contrario viendo lo abandonado que tengo blogger, pues no son pocas! Y por si fuera poco...pues un montón de ventajas! Porque si aprendes conmigo, tienes unos fabulosos descuentos en diferentes proveedores cosméticos...y te digo que merece la pena!

Este mes, por ejemplo, aprendemos todo lo que se puede realizar con los frutos del sol con un dossier bien chulo que incluye 8 recetas cosméticas fabulosas y variadas...pero como siempre se quedan cosas en el tintero, habrá muchas mas recetas a lo largo del mes en el canal...sin ir mas lejos, chicuelos de Patreon, hoy como hace tanto calor aprenderemos a hacer un fabuloso serum facial hidratante, antiarrugas y  que se hace en un momentito y en frio...y que estoy segura de que va a ser un favorito en muchos neceseres! 
Además como usa una de nuestras frutas de temporada protagonistas  en formato extracto, podremos repetirlo en cualquier época del año. 
Una monada...pero esta, si , solo si estás en Patreon

viernes, 29 de mayo de 2020

La del desencierro!

Bueno pues que como nos han soltado hace unos dias, yo ando correteando por el campo, porque  no os voy a engañar...vivo en una zona bonita... 
Mi madre, ingénua señora de ciudad, el otro dia , entre “te echo de menos” (y yo a ella!!! <3 ) me decia la pobrita, “ya andarás morenita, no hija?” cuando me miré al espejo 
A cachos mamá.....a cachos ando 
Porque claro...lo de salir de excursión en short y sandalias puede que se estilase mucho en la isla...pero señoras....esto es...¡la selva! 
Creedme...como bien anuncia esta...madre-selva, aquí el monte tiene un don para enmarañarse y enselvarse que ...cualquiera se mete en él  a pierna descubierta...

pero claro, hace calorete...y si, por arriba voy de manga corta y tengo colorcillo de mayo, pero mis piernas parece que se quedaron en el invierno..
 ... bueno, que un cuadro, estoy hecha un cuadro....o eso es lo que pensé el otro día cuando , a la caida de la tarde me dijeron las amigas de ir a tomar una cañita al sol, ultimos rayos de la tarde, de terraceo afterwork que han abierto las tres terrazas del pueblo y habrá que apoyar.....pensé en ponerme un vestidillo....y me vi a trozos de colores.... 
total que , con lo que me gusta a mi airearme las piernas con falducas en veranillo, me tocó ir con pantalones... porque no veia el tema de ir como un patchwork humano..
Ya de vuelta, pensé...ey maja, tiés delito con la megabotica, con la de cosas a medida que te puedes hacer....que desde un maquillaje a algo que te de tonillo...lo tuyo es de colmo..y salio esto 
Una crema cargada de carotenoides, con antioxidantes escogidos sabiamente por las abejas...y con un chin...un mero puntito de DHA 
aloqué??? 
bien...DHA es la abreviatura de dihidroxiacetona...y este activo con tan raro nombre es el activo quiz en los productos autobronceadores 
Esto quiere decir que es el activo principal tanto en  unas toallitas de esas que si no te sabes aplicar te dejan cual tigre radioactivo (mi caso..) ..........a una crema corporal que gradualmente suba el tono.
 Es todo cuestion de dosis...y conociendo lo manazas que soy, he preferido ir de poco a poco...así si no me extiendo la pócima todo lo regularmente que deberia, se iran cubriendo rayas con rayas...y se verá mas uniforme. 
Al fin y al cabo esto de despacito y buena letra a veces funciona... 
Luego...no la planteo como una crema con proteccion solar...porque no va de eso.
De hecho con DHA no se recomienda tomar el sol , porque “te pega más”.Y bueno....respeto mucho a las células de mi piel como para no solo no protegerlas sino sobreexponerlas..... pero es que mi cañita es eso, tipo 8 de la tarde....asi que lo de quemarme-insolarme en exceso.. me preocupa mas bien poco . Dejemoslo en que quiero algo que me coloree...no que me proteja (no es su función ahora) por una mera cuestión de practicidad: si voy a quedar de afterwork, posiblemente me haya dado una ducha antes, para quitarme la sudada de la actividad del dia antes de ver, bella y reluciente , a mis queridas amigas....Y si me  pongo un protector (que ha de llevar oxido de zinc) me va a tocar volver a ducharme para quitármelo..porque no me gusta dormir con nada que me tape los poros.
Asi que....crema hidratante potenciadora del color...lo dejo en eso
Por si acaso....fijaros que le he añadido un activo que es un boost de antioxidantes que, como comenté (creo?) en alguno de los post del canal Patreon (que? que no conoces mi estupendo canal patreon??? pues es aqui!!:) , ya se estudia a título de prevencion y reparacion solar.. 
Cual? Pues el própolis de nuestras queridas abejas!!! 
Y además carotenoides... en parte porque queria acabar restos para dar paso al stock estival del año , en parte porque a mi bajotono sonrosado cochinillo le aportan dorado los anaranjados de los carotenoides del buriti, y el achiote, y en parte, la fundamental, aunque para eso quedan unos días , porque si tomo el sol (esta vez si, con un protector adecuado y sin esta pócima) a unas horas del dia mas centrales este finde, esos maravillosos carotenoides, van a preparar mi piel 
bueno....la pocima tiene una textiura ligera estupenda...se absorbe muy bien...deja la piel suave y con un tonillo (en la mia al menos ) menos de encierro...y, poco a poco me va a ir dejando un bonito tono veraniego en mis blancas patitas.... 
Os cuento más en unos días....y ahora si, la receta 

 agua destilada 77 
oleato de achiote en aceite de oliva virgen 10
 protelan ens 5 
aceite de buriti 3 
tintura de própolis 2
 DHA 1 
aroma natural/ fragancia cosmética de tu agrado 1 
cosgard 0,6
 xantana 0,4 

 Os pongo su foto ! He metido la pócima en un envase reciclado de un color que le iba a tono...porque mirad que color tan bonito tiene al natural!!! el buriti y el achiote, han cargado de alegria solar y primavera la pócima :-D 

no se si se le ve bien en la esquinita....asi que un primer plano..

Algunas “advertencias” de uso 
Esta, como todas las cremas con DHA es una crema que sienta mejor sobre una piel exfoliada regularmente. La DHA tiene la manía de oxidar mas las células muertas y la piel seca...asi que, si no exfolias y no tienes la piel convenientemente hidratada, ten cuidado con zonas como codos, tobillos, rodillas, talones...y sé menos generosa con la aplicación en ellas 
y por ultimo, lavate bien las manos!
 Esta vez no por el covid...sino por la DHA...que tiende eso...a teñir las palmas y es algo que no queremos. Una lavadita con agua y jabón lo evita... Si tienes las uñas largas piensa en insistir con el cepillo de uñas , pues tambien puede teñir la linea bajo estas (y parece que has matado un cernícalo..)  Bueno...que paseis un estupendo finde, que disfrutéis todo lo que podais...y que si estais en el canal Patreon aprovechad, preguntad, comentad....que no quedan ya mas que unos dias, y la semana que viene cambiamos de tema a uno nuevo, que espero (estoy segura casi!!!) que os va a encantar