Intento cada cierto tiempo poner alguna recetita sencilla, apta para principiantes, porque aqui y alla os quejáis de que no teneis tal o cual ingrediente...
Bueno,irse a cosas raras no es necesario, ya sabeis, pero una se enreda....y como no se trata de subir siempre la misma receta o de poner sin mas la foto de mi super-poti cantando sus excelencias, y callandome lo que lleva, la verdad es que a veces caen fórmulas más complicadas o con ingredientes menos accesibles de lo que pretendia hace ya unos años, cuando comencé este blog
Eso cuando no caen porque de repente pienso...y para que voy a escribir sobre esto que está mas que re-re escrito?
Me surge periódicamente la pregunta de ¿se pueden hacer cremas buenisimas con cuatro cositas?
La respuesta siempre es la misma, si ,claro.No se les puede pedir milagros, ojo, o al menos no se le pueden pedir los milagros estupendos que se le piden a una crema con activos a tutiplen y un INCI largo cual cantar de los cantares...Para que sean milagrosas, está claro que algunos ingredientes, sean aceites especiales, sean activos, hay que poner..
Pero,con unas relativas limitaciones que vienen dadas por el "donde no hay mata no hay patata", SI, se pueden hacer cositas majas, con ingredientes cotidanos y sencillitos, si se le pone mimo.
e incluso luego se les puede dar una vuelta de tuerca..que satisfaga a los que tienen re-leido todo lo tan básico
Es curioso, pero "la acusación" (lo entrecomillo , porque en realidad no sé si es acusación u observación) de "es que siempre pones unas cremas complicadísimas!!!" es relativamente frecuente desde que abrí facebook y migré los comentarios-interaccion alli.
Antes,en el blog, solo comentaba el que había buceado un poco en el blog, y como suelo saltear recetas mas o menos sencillas con las complicadísimas (o con charlas de esto y aquello) pues los comentarios iban más por el "y porqué sustituyo este ingrediente si no lo tengo?"(cosa posible a veces y otras no ..) o por el " y con tal ingrediente qué harías?" que por el asertivo "todas las recetas son complicadas"
Supongo que no es que todas las recetas sean complicadas,sino que cuando llevas muchos años, y muchos escalones subidos, y tienes , ya no una cajita con cuatro insumos, sino un par de habitaciones repletas y dedicadas a ese hobby,pues simplemente te da por hablar de cosas nuevas.No de lo mismo de siempre.Y aunque repitas todos los meses tu estupenda crema de una entrada de hace un lustro.. pues no ha lugar ponerte a contarla de nuevo, qué rollo...y claro..no es lo mismo la interaccion que se tiene con alguien que lleva leidas muchas entradas que la del que llega de sopetón.Y justo en la racha complicada.
Pero todos hemos empezado por el principio...eso está claro.Yo con los comienzos de curso,es cuando tomo conciencia real, de que no todo el mundo sabe qué es tal o cual cosa.. y ni falta que hace.
Y de que, de esos que hoy no saben hacer esto o aquello, si no de todos si de algunos, saldran cosas cosméticas estupendas dentro de algun tiempo
Todo, paso a paso.
En los cursos de sant Joan,que para mi son "LOS cursos", me gusta plantear las cosas en una suerte de paso a paso sostenible, de forma que al principio no necesitamos demasiados ingredientes, y en el segundo nivel, en el que si nos ha interesado-picado el gusanillo ya tenemos "un fondo de armario" doy la opcion de probar y enseño a usar cosas más "extrañas" sean estas activos cosméticos "ya preparaos" o extractos varios, que preparamos nosotros..
Hay gente que se queda en el sencillo , sostenible, y casi-casi km0 nivel 1...y ni falta que les hace la complicacion. :-)
Cuando empezamos, por eso de que sé de la compulsividad que esto implica, y lo rápido (a veces demasiado!) que crecen las alacenas cosméticas asi como sin querer, me suele gustar utilizar un solo emulsionante, como digo para no picar en exceso ese gusanillo compulsivo y acumulador, que no tiene demasiado sentido si no tienes claro que "esto es lo tuyo", porque se trata de productos más o menos perecederos..
Suelo elegir olivem 1000 por su versatilidad, y aunque quizás es mas facil hacer cada crema eligiendo el emulsionante ad-hoc..olivem1000 permite hacer muchas variaciones y , me permite enseñar que, si se saben hacer esas variaciones con un solo emulsionante en la despensa se pueden conseguir muchas cositas diferentes
Es además, un emulsionante bastante universal....que seguro que no teneis problema en conseguir
En la crema de hoy, utilizo olivem en una dosis relativamente baja, que necesita de un estabilizante, en mi caso xanthana (podeis sustituirla por guar)
Como aceite, he usado un sencillo oleato de caléndula en aceite de oliva virgen .Como fase acuosa una sencilla infusión (bien filtrada) que , si vuestra despensa es más extensa podeis sustituir por un hidrolato a vuestro gusto...y un poco de miel que va a aportar azúcares (humectantes).Lo ideal seria añadir la miel al final,pre-disuelta en un poco de la infusión previamente apartada de la acuosa para preservar su contenido en vitaminas, que no resisten el calor, pero como vamos a hacer una preparación sencilla, nos cargaremos las vitaminas y nos quedaremos solo con los azúcares.
Como olor, un aceite esencial que, es un básico entre básicos y no falta por lo general en las alacenas de todo aquel que tenga algún esencial..por pocos que sean.Hoy no voy a rarezas.He usado en él tambien cosgard, que es un conservante ecocert frecuentísimo en cosmética diy. Si usais otro, tendreis que revisar las dosis de uso y ajustar si corresponde la fase acuosa (sumando o restando de esta la diferencia). Y no. no vale saltarse el conservante, más que si vas a hacer la crema para un consumo inmediato (24hmáximo y en nevera)
primer paso: realización de la infusión
Pondremos a hervir 150g de agua, y una vez hierva la verteremos sobre 3grs de semillas de lino (en supermercados y herbolarios)y 2 grs de manzanilla dulce (matricaria), dejaremos infusionar 10 minutos y filtaremos.
Podemos filtrar primero con un colador metálico (convenientemente esterilizado, como todo nuestro instrumental) y luego con filtro de papel doble. El filtrado con papel es imprescindible, puesto que toda partícula mal filtrada puede ser un foco de infeccion al que no llegue nuestro conservante.
Piensa en lo rápido que se estropea un té si te lo dejas olvidado :las infusiones son MUY susceptibles de contaminaciones, y cuanto menos exhaustivo sea el filtrado, mas problemas de conservación nos dará
segundo paso, realización de la emulsión
Vamos a realizar nuestra emulsion al baño maria y en dos fases.
en uno de nuestros recipientes vamos a poner los ingredientes marcados con A, en el otro los indicados con B, cuando ambos estén calientes-fundidos, echaremos los ingredientes A sobre los B, batiendo para formar la emulsion,
Una vez que nuestra crema esté a temperatura ambiente, añadiremos los ingredientes marcados con C
A Infusión de manzanilla y lino 77
B oleato de caléndula en aceite de oliva 15
B olivem 4
A miel 2,5
C aceite esencial o aroma 0,6 (lavanda, podeis variarlo si no os agrada* )
C cosgard 0,6
B xantana 0,3
Que obtenemos? Pues una estupenda crema sencilla,apta para todos los miembros de la familia mayores de 2 años (para los menores, saltaros el esencial), con ingredientes básicos,y unas prestaciones majetas.....El aceite de oliva nutre la piel estupendamente, el lino suaviza y protege, la caléndula repara, la manzanilla y la lavanda calman con un rico aroma y la miel nutre y mantiene la humedad...
Una monada, vaya.
Pero además es una monada que ,puede darnos mucho juego.En la próxima entrada os contaré cómo y porqué
*siempre que useis aceites esenciales tened en cuenta las características de los mismos! No todos valen para todo ni para todos!