viernes, 17 de febrero de 2012

Sacarle el jugo a un limón...

o mejor dicho a una cesta de limones, que fue al trueque al que llegué con Antonia por su crema hidratante.
Le comenté a Akela que tenia una buena trabajera por delante, con los limones, y me dijo, pasame recetas...asi que este post va dedicado a el.

Queria aprovechar a tope esos limones tan guapos y ecologicos (porque por supuesto no saben ni lo que es un fumigado) y no dejar que se me enmohecieran...pero somos solo dos en casa, y en invierno le damos menos a la limonada,y más al zumo de naranja.. asi que tenian vis de morir algunos, enmohecidos al fondo del cesto..  gracias a las multiples recetas de unos y otros,creo que les he sacado todo todo el jugo, y he aprovechado todo!
en las recetas, entre parentesis la cantidad que me dijeron los autores ^___^ .Algunas cosas las he variado.

CON EL ZUMO:

Sirope concentrado  de limón (perfecto para limonadas instant veraniegas, mojitos, o pomadas menorquinas) Receta de la hermana María , que no es que sea hermana de nadie , sino monja, amablemente sonsacada por Cati! Catalineta! estás hecha una mataHari,y espero que disfrutemos juntas alguna pomadilla!
he modificado un poco la receta, se ve que las monjitas le dan bien al azucar, y he reducido la cantidad....
por cada litro de zumo de limón filtrado, necesitaremos 750g (1 kg) de azucar blanquilla .Puede quedar bien con azucar de caña, para mojitos, pero la receta original, es con blanquilla
se exprimen los limones, se filtra el jugo y se añade el mismo peso de azucar.Las monjillas lo dejaban en una artesa a temperatura ambiente y le daban de tanto en cuanto un par de vueltas, a lo largo de un dia entero...pero como a mi no me va la vida contemplativa, se me ocurrio, disolver el azucar en caliente en el limon (calenté hasta unos 50ºc) y me funcionó.

Un chorrito en un vaso con hielo, rellenar con agua(con o sin gas), una hojita de menta fresca, et voila!!!

embotado correctamente (BM) aguanta meses en la despensa.

Un poquito de ese jugo de limon filtrado, y antes de añadirle azucar , en una botellita viene siempre bien cerca de la lavadora, si teneis manchas de oxido: el limon las quita ;-)

habiamos exprimido los limones, pero aun nos queda mucho trabajo que hacer

LA PULPA: Arrope de limón

Esta es una invencion mia, a partir de un experimento con las mandarinas de mi madre-tia.

Estábamos en que la pulpa, la habia filtrado (sin exprimir), y salio un cuenquito hermoso.Quite los pipos....
Lo puse en un cazo con la misma cantidad de azucar moreno, y corte un limon en taquitos pequeños,  con cáscara, para dar textura y un puntillo amargo.
lo deje cociendo, dandole un meneo de tanto en cuanto...y a la media hora, tenia un estupendo arrope de limón para coronar alguna tarta, o tomar con queso, aliñar algún platillo o untar en tostaditas .
A su correspondiente tarro hermetico!!!


LA CASCARA 1: limoncello (receta de Paula)

sisi, ese maravilloso licor de limoncito italiano tán peligroso, porque esta rico y entra bien pero pega de la muette...el mismo
El miercoles por la tarde, cuando fui a clase de plantas medicinales,Paula, una de las compis vino con su receta (y la prueba, jijiji) .Yo aun no sabia queniba a hacer con los limones..o al menos no con todo de todos los limones, y cuando nos pasó la receta, crei una vez más en el Karma.Asi que ahi va.

Necesitaremos la piel de 10 de los limones cuyo zumo usamos antes.SOLO LA PARTE AMARILLA
Yo use un pelaverduras, me fue bastante comodo sacar las tiras de corteza asi, y no use nada de la parte blanca, que amarga.

Pondremos a macerar las tiras de piel en un tarro con 750ml (una botella) de canya (licor mallorquin, blanco, 70º, el equivalente al aguardiente que por aqui no tenemos) o aguardiente durante dos dias a oscuras, dandole un meneillo de tanto en cuanto.
Una vez transcurrido el tiempo ,  lo filtramos.
Preparamos un almibar con un litro de agua y medio kilo de azucar blanquilla (según la receta de Paula que a su vez dice que la receta original era con un kg pero le parecio mucho, el de Paula lo he probado y está buenisimo, el mio estará mañana) y lo dejamos entibiar.Una vez tibio lo mezclamos con el macerado alcoholico de limon...et voila!

beber con moderacion.Tiene al menos 20º, está rico y es muy peligroso


LA CASCARA 2: tintura de citricos, para ambientador

algunas cascaras de limon puestas en alcohol durante 15 dias , pueden ser la base , junto con otros aceites esenciales, de un estupendo perfume de ambiente para la casa. Frescor primaveral!!!
dejar las cáscaras en maceracion 15 dias, colar,Añadir los aaee que deseemos, agitar y dejar reposar otros 15 dias.
Transcurrido este tiempo. dejar en la nevera una noche , filtrar con filtro de café y usar.

-Esta tintura se puede hacer con cascaras de naranja, limon, mandarina, pomelo....o la mezcla de varias
-los citricos serán la nota de salida, con distintas notas centrales y de base podemos hacer muchas fragancias distintas
-mejor no usar esta base como un perfume personal,especialmente si vas a tomar el sol: los citricos sonfotosensibilizantes y podrian hacer que te salieran manchas cutaneas
qué tal añadir un poco de aaee de incienso y canela a la naranja, o lavanda y salvia a la de limón?


LA CASCARA 3: Vinagre de limpieza.

Para los cristales, el baño, las encimeras, los suelos....el vinagre funciona
si además deja el fresco olor del limón, mejor que mejor, no?
Es tan sencillo, como meter el resto de las cascaras que nos quedan, troceadas en vinagre blanco.Yo he usado vinagre especial para limpieza, transparente cual cristal, y maseconomico que el de consumo.
dejarlo macerar una semana, con meneos periodicos, filtrar, poner en un fli, añadir aaee si se desea, y usar .
El vinagre elimina la cal de mamparas, azulejos, griferias, encimeras...
el olor a vinagre desaparece rapidamente.El olor a limon, perdura.

bueno, creo que esto ha sido, lo que se dice, sacarle el jugo al limon. ^____^