Natural mola más.Mucho más
En mi caso fué por necesidad primero, y ahora va siendo por vicio.
Un buen dia, en nuestra vida , de pareja cosmopolita, urbana, activa, de treintaytantos, exitosa, y happyflower,llego la enfermedad.En forma primero de no sabiamos qué.Y luego con nombre.O mejor dicho, con siglas.Que en este mundo moderno cuando algo tiene siglas , chungo.Y las tenía.Y encima sonaban extrañísimas, hasta a los profesionales "del ramo": chungo doble.Nos habia tocado la sigla:
Ahi la teniamos, SSQM, o SQM ...o sindrome de sensibilidad quimica multiple, hablando claro...o "la enfermedad de la mascarilla" para mi vecina de al lado y hablando más claro aun.
Un buen dia,Madrid, mi querido madrid, el limpiador del parqué (ay mi precioso parqué de roble antiguo) , el desodorante o el detergente empezaron a ser enemigos.No mios, claro, que durante años, he recordado con añoranza ese olorcillo a vernel de las sábanas de casa, o qué de vez en cuando , con la excusa que sea, aprovecho para ir a "mi Madrid", que cada vez es menos mio, y menos Madrid....
Sino de él.De mi amor.Y eso bastaba
Bastó para dar el salto.Para bajarme, primero del tacón, y luego de la ciudad.Y de un ritmo de vida que hoy entiendo como absurdo.Ese trabajar mucho , para consumir un monton de cosas que no necesitas, con las que impactar a un montón de gente que te la repanfinfla...ay.
Que lo he hecho y me ha parecido fantástico...y ahora lo veo tan ,tan, tan lejano.Y tan extraño.
El caso.Que me voy por las ramas
Habiendo bajado el ritmo de vida,y el nivel de toxicos ambientales,no tenia logica seguir usando quimicos en casa....asi que pasamos a usar todo de herbolario.O al menos del "corner natural" del supermercado o la tienda de turno.Más caro,mucho más caro. pero mucho más seguro.
O eso creia yo,corderica.....
Hasta que un buen dia lei etiquetas....y se me pusieron los pelos de punta.Un gel 100% de aloe (o eso dice en su etiqueta) y con parabenos? un detergante supuestamente ecologiquisimo y a precio de oro, pero que tumba a mi costillo (que si oiga, que tengo el canario de mina en casa!!!), un jabon natural con un olor fortisimo (y sintético)..o un pan bio, ecologico segun tropecientos sellitos, pero que ha viajado desde belgica, envuelto en tres capas de plastico hasta una distribuidora de madrid o bcn que lo ha reenviado a Palma.Ecologiquisimo, oiga, entre el plástico y el combustible, o los conservantes que lleva, es suuuper ecologico
pero esto qué es?
Lo verde se ha convertido en el negocio para muchos.Pero no nos dejemos engañar,muchas veces lo verde tambien está en nuestras cocinas.
Ahi empezó el cacharreo.
El cacharreo y el hierbeo.Ayudada porque Kan (o sea, mi medio pomelo) con su formacion de biologo-paisajista y su oficio (ex-oficio) de jardinero ha acumulado con los años una gran biblioteca botánica. Y por internet, claro, por foros como mendrulandia, blogs como los de christine (100100plantes) o Texia (sanganatural) y páginas como aroma_zone.
Y por los recuerdos de 3 años de facultad de cc químicas.
Aprendí a leer las etiquetas de todo.De todo.En parte por las alergias de Kan, en parte porque queria saber qué me meten.Y por qué me lo meten.Y descubri, que la mayoria de las veces, nos meten cosas o por abaratar, o por hacer factible una logística (almacenado y distribucion de un producto).Pero nos las meten, a veces sin tener en cuenta qué nos va a pasar dentro de 10 o 20 años. Y algo pasa.Tengo la prueba en casa
Asi, poco a poco , mi cocina, huyendo de la química se ha ido convirtiendo en un pequeño laboratorio mágico, repleto de hierbas, tinturas, aceites y remedios.
Y poco a poco , voy encontrando que natural, mola más, y que para el 90% de las cosas cotidianas hay remedios naturales, que al fin y al cabo harán que sea algo menos de carga quimica para nuestro organismo.Y que qué narices, funcionan mejor que muchos comerciales!