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jueves, 1 de diciembre de 2016

El experimento Glycyrrhiza

A veces me dejo tareas pendientes , de pruebas varias,que encuentran su momento en dias tontis como hoy


Este,parte de un comentario que vi en uno de los foros formuladores muy interesante que frecuento , acerca de una fórmula comercial que se destripaba...una crema con una textura estupenda, estable, bonita...bonita no, preciosa! y SIN emusionante en su inci..
pero esto como es?
Claro..lo primero que surgió en ese hilo fue pensar en algun ingrediente oculto en la etiqueta, hasta que uno de los compañeros (hay auténticos cerebros en esa comunidad!!) saco a colacion una curiosa patente de principios de los 80, de un equipo investigador japones que ponia fin al misterio

Asi que...sales y acidos glycyrrhicicos y xanthana ...hacen el juego! y crean una auténtica emulsion: es decir dos fases distintas, dispersas una en la otra de un modo estable y regular...
que cosa más curiosa!!!

Bueno....pues como no...en su momento me quedé con las ganas de hacer la prueba del experimento porque hasta que resuelva esa otra tarea pendiente de alargar los días y estirar el tiempo ando cortita de huecos ,pero ayer,decidí acabar un culín de hidrolato de una botella (necesitaba el hueco en la nevera para otra cosa...)...y se me ocurrió ponerme con este experimento 

Me daba miedo la sensacion de pegajosidad de la xantana..no suele gustarme en porcentajes muy altos,porque en mi opinión hace mucho film..bueno, salvo que busque justo se efecto un poco oclusivo..
Pero vaya..que por lo general más de un 0,5 de xantana,para mi es un ...uf. 
Precisamente por eso he decidido comenzar por una dosis "baja" pero que en cualquier otro preparado me horrorizaría... y que cuadruplica la dosis mas alta de xantana que considero agradable (cuando la uso en emulsiones , es entre un 0,1 y un 0,3% como mero estabilizante ..)

La crema es sencilla...en realidad no quise complicarme porque no sabia muy bien qué iba a salir y lo de andar con florituras siempre es el paso 2..pero como los materiales son buenos...pues me da que si me pongo a rebuscar en sus virtudes tenemos un producto estupendo en propiedades.Por de pronto hidratante, calmante, regenerante,nutritivo...y puede que hasta ayude con las manchas,proteja la piel de los radicales libres y muchas cosas más...ya sabeis lo detrás del regaliz que anda la industria cosmética desde hace décadas!

La receta:

infusion de regaliz en hidrolato de rosas 76  (pH 6,0)
aceite de almendras dulces 10
caprylis 10
lactato sodico 2
xantana 1,2
cosgard 0,6
acido láctico 0,2 (a pH 5,5)

pH final del preparado: 5,5

La estabilidad:a días pasados de haber hecho el experimento es excelente



En la aplicacion, sorprendentemente no queda tan pelotilloide como si simplemente hubiese hecho un gel con xantana (con o sin aceite) a esa dosis, o como si hubiese añadido esa dosis de xantana a una crema...es, dentro de lo sencillo y sin más más que es, agradable
El color de la emulsión es beige avainillado, no es extraño porque la infusión era oscurita.. No tiene el aspecto de otros preparados que he hecho a lo largo de los años con xantana gelificando una acuosa y aceite...en los que si,el aceite queda disperso ,pero no, no tiene ni el aspecto ni las prestaciones de una emulsión.. esta si...es una emulsion..sin nada de emulsionante!!!!

Pienso que por una parte las saponinas de mi infusión han ayudado a emulsionar (aparte de los ácidos  y sales glycyrrheticos que observaron los señores de la patente) lo cual ha hecho que el color del preparado fuese mucho más claro que el de la infusión de partida, y que pese a partir de una concentración indeterminada de ácidos y sales glycyrrheticos extraidos de manera rústica, pues el experimento haya salido.


He de probar en futuros experimentos a qué dosis sigue funcionando y si puedo usar la infusion (tal cual o mas concentrada) como mero aditivo. He de probar también con un extracto de ácido  glycyrrhetico purificado (y sin ese color que me estorba) para ver si la emulsión queda blanca cual nieve

Pero eso, lo dejaré para otro día  :-)