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viernes, 27 de febrero de 2015

olor, color y quimica de las flores

Si la de ayer fue una entrada sencillica...la de hoy es la cal para ese poco de arena, que no se diga!
Se la dedico a Rosa y Vanesa, a la una, porque fue la que me presentó a Philippe, y a la otra, por darle más material perfumistico, que me encanta que se pique con este tema :-)


Cuando hablamos de flores, aunque por lo general todas huelen bien , no todas huelen igual. Y a veces esas diferencias o similitudes nos pueden ayudar a recrear un olor de una flor, imposible de capturar (porque no se destile, no se pueda atrapar,sea escasa o por lo que sea)

Perfumisticamente  hablando, o químicamente hablando, ya no se, sí encontramos puntos caracteristicos coincidentes entre determinadas flores, que , nos pueden ayudar a recrear la esencia deseada.

Es un poco lo que hacen algunos autores clásicos con sus "bouquet trampantojo"....o esas recreaciones de freesias, boronias, violetas...que se realizaban en el siglo XIX, cuando no había química, o al menos no había tanta química, a base de tinturas, esenciales ,absolutos y extractos...

Como componer una figura con trocitos de otras...

Pienso ahora en mis queridas freesias, de delicado olor, que por supuesto no voy a poder atrapar , asi que voy a preferir disfrutarlas en el jardín,...y andaba dándole vueltas al hecho de que a base de componentes, más o menos accesibles, podría recrear, de alguna manera , esos otros olores que con el alambique no podría atrapar...Pero cómo? con qué desconocido mecanismo???


Pienso en como encontré esas notas de freesia la primera vez que oli un absoluto de osmanto...que no, claro, no es lo mismo...pero en ese melocotón, en ese empolvado avioletado dulce del osmanto, que nunca había olido..si encontré algo que me recordaba a las freesias que espero cada primavera.
 
O en el heliotropo del jardín de mi vecina que huele delicioso...tanto que las abejas se vuelven locas con el! y que de repente crei reconocer al filtrar una tintura de vainilla de tahiti...había algo que...
Algo que, ufs eran olores que de algún modo tenían algo en comun!


Me puse a darle vueltas al tema... y encontré en el blog de uno de mis proveedores, (gracias Rosa!)  un artículo que hablaba precisamente de esto! y me puse a estudiar cada aislado....
y verdaderamente ...esta ahí..

Hay algunas flores con notas comunes...y ese es el quiz para recrear esos bouquets de flores,o esos aromas que tengan el espíritu de esa flor...el afrutado empolvado de las freesias, el aromatico de las rosas...o el punto narcótico del azahar que también está en la tuberosa....y por fin ,alguien me da una pista de que es...Philippe lo explica genial, agrupando por "colores" (aunque esto no es literal)* las flores...y dando los tips de qué moléculas tienen en común:


flores blancas
Este grupo engloba flores tan variadas como el azahar, la gardenia,el jazmín, la tuberosa, la madreselva o incluso el guisante de  olor..
tienen en común dos moléculas aromáticas: el antranilato de metilo y el indol


flores rosas
Flores como la rosa, el geranio, el Jacinto o la peonía se caracterizan por tener en común estos dos "compuestos mágicos": el alcohol feniletilico, y el geraniol


flores amarillas
Como la freesia, el alhelí , el osmanto, la acacia...
El punto en común de las flores de este grupo está en la ionona -Beta, una molécula, que se origina a partir de la degradación de los carotenoides. Las iononas, aparecen en los olores de multiples flores, a veces en cantidades ínfimas, y a veces dándole todo su carácter.


flores exóticas
como el Ylang-Ylang, los lirios....o incluso el clavel!
La combinación de dos sustancias, el salicilato de bencilo y el eugenol, es lo que tienen en común estas flores. En el caso del ylang la presencia de estas dos moléculas es muy alta. Mientras que el eugenol tiene un aroma muy intenso y característico, el salicilato de bencilo es una nota almizclada y muy baja...que aporta perdurabilidad.


Flores malvas
como por ejemplo , el heliotropo,o las lilas
Deben su olor a dos moléculas..una el piperonal, y otra el aldehído anísico , ambas están relacionadas con la vainillina, por lo que no es de extrañar el olor dulce de estas flores.

* digo que no es literal, porque consideraremos una rosa amarilla como "flor rosa" o una freesia morada como "flor amarilla".





Y con todo esto qué??? pues queda estudiar mucho , investigar mas...y aprender un montón. Asi que tenemos tarea, chicas!!!!


mas links interesantes:

http://en.wikipedia.org/wiki/Aroma_compound
http://fr.wikipedia.org/wiki/Portail:Odeurs,_senteurs_et_parfum
http://fr.wikipedia.org/wiki/Famille_olfactive_florale
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_parfums_par_notes
http://fr.wikipedia.org/wiki/Glossaire_de_la_parfumerie
http://bojensen.net/
http://quod.lib.umich.edu/m/moa/ael4842.0001.001?view=toc