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lunes, 29 de julio de 2013

alcohol mentolado

Hoy vamos a preparar un ingrediente muy fácil y versátil, alcohol mentolado

10 grs de mentol
90 grs de alcohol de 70º (personalmente uso alcohol oral)
Macerar hasta su completa disolución

Utilizaremos este alcohol en proximas recetas .Va a ser un modo fácil de añadir un toque mentolado a muchas fórmulas, en las que , además el alcohol actuará como mejorador de penetración.

Podremos utilizarlo también puro , para fricciones locales como un analgésico de urgencia: El mentol calma el picor y el dolor, reduce la inflamación,y al aplicarlo produce en la zona una sensación de calor seguida de sensación de frío (acción rubefaciente), potenciada por el efecto de la evaporación del alcohol que disminuye el dolor local, por lo que se utiliza en fricciones para calmar el picor y los dolores musculares y artrósicos leves.
Diluido , usando un 25% de este alcohol en un 75% de agua destilada, nos servirá también para calmar el prurito si  no tenemos calamina a mano.

   No debe aplicarse en niños menores de 2 años, no se debe aplicar en heridas abiertas, piel deteriorada o en mucosas. No debe utilizarse durante el embarazo y la lactancia